. Рецепты успеха от компании «Сфинкс» (интервью) | Консалтинговая компания "Сфинкс"

Вход в систему

Курсы валют на Банкир.Ру

Рецепты успеха от компании «Сфинкс» (интервью)

Рецепты успеха от компании «Сфинкс»

В этом году ООО «Консалтинговая компания «Сфинкс» отметила своё 5-летие. В Арсеньеве это первая компания, которая стала оказывать услуги консультирования по вопросам развития бизнеса.

Мы решили взять эксклюзивное интервью у генерального директора компании, Соболева Михаила Викторовича, который 5 лет назад (после работы в администрации) ушел в бизнес и создал собственную компанию.

В чем секрет успеха вашей компании?

Если мы хотим добиться успеха и процветания, то мы должны находиться в состоянии постоянного поиска и обучения. В 21 веке информация становится ключевым фактором конкуренции.  Информация о новых проектах, технологиях, новые знания – фактор успеха и выживания в конкурентной среде.

Я постоянно отслеживаю новые технологии, идеи, анализирую удачные проекты с одной простой целью – понять, как это работает, как это адаптировать к российским условиям, как дать успешные технологии тем, кто в этом заинтересован.

А разве не все заинтересованы?

Формально, заинтересованы в успехе все, но, к сожалению, у многих есть так называемая «болезнь бедняка» (это стремление получить что-то ценное бесплатно, нахаляву).  Когда говоришь, что за успех придется заплатить, у многих вытягиваются лица, и они теряют к тебе интерес. Самое грустное порой, что часто люди не готовы ничем пожертвовать и не готовы прикладывать усилия. Казалось бы, что проще, найти книгу по нужной теме и прочитать ее? А потом сделать ее конспект? А потом попытаться систематизировать свой конспект в схему, алгоритм работы? Денег на это НЕ требуется, нужно только время. И жизненные цели. Порой одной правильно прочитанной книги или публикации достаточно, чтобы существенно улучшить свое материальное положение. Но, увы. Всплывает воспоминание о золотой рыбке, о Емеле на печи и хочется, чтобы успех пришел сам собой. Так не бывает.

Почему вы стали клиентом Европейской Юридической Службы и партнером компании «Адвокард ЛТД»?

Один из новых проектов моей компании –  продвижение юридических услуг для населения и предпринимателей от компании «Адвокард». Почему мы этим занимаемся?

Во-первых, потому что хочется жить и наслаждаться тем, что мы живем в правовом государстве. Жить получается, а вот наслаждаться – с трудом. В России 24 области права. Законодательство ежегодно меняется, корректируется, и уследить за всеми изменениями одному человеку – не возможно. Это под силу только группе профессиональных юристов. Не может быть один юрист профессионалом и по налоговому законодательству и по административному и уголовному. У каждого юриста своя специализация. А что делать простому гражданину, чтобы его права не нарушали в магазине, на работе, чиновники? Как наслаждаться жизнью предпринимателям, если кроме проблем с функционированием его бизнеса, нужно еще контактировать с более чем 50 (!!!) контролирующими инстанциями, каждая из которых руководствуется своими законами, инструкциями и регламентами?

Вариантов у россиян немного:

1. Содержать штат личных юристов и адвокатов (а это очень дорого).

2. Посылать все законы подальше и платить штрафы и взятки (так чаще и поступают).

3. Самостоятельно изучать законы «когда припрет» (так тоже делают. Матерятся, но делают).

4. Заключить договор на юридическое обслуживание (это тоже не очень дешево).

Я, являясь предпринимателем, часто вынужден отстаивать свои интересы и нарушенные права. Это нервы, здоровье, потеря денег. И я искал инструмент, как избавится от головной боли в лице тех, кто нарушает закон и мои интересы. Поэтому я стал клиентом Европейской Юридической Службы и знаю, что мои интересы будут отстаивать (по мере необходимости) десятки высокопрофессиональных московских юристов. У меня безлимит на юридические консультации по телефону по всем областям права, в любое время суток. Нужно просто достать свой телефон и нажать одну кнопку.

Если бы эту услугу мне предложили раньше, то я бы не потратил столько сил и энергии на восстановление и защиту своих прав.

Кроме того, у меня много друзей и партнеров по бизнесу. Раньше я не мог им оказать экстренную юридическую помощь. Я не мог им дать в руки эффективный инструмент защиты своего бизнеса. Теперь я говорю просто: «Проблемы есть у всех. И проблемы будут всегда. Твои проблемы могут стать минимальными. Стань клиентом Европейской Юридической службы».

А дальше я просто консультирую, как подключиться к юридическому сервису и как на этом сэкономить или заработать.

Заработать?

Компания «Адвокард» кроме качественного юридического сервиса, еще дает «бизнес под ключ». Это система простых, понятных действий и шагов, как зарабатывать деньги легально, легко и с чувством гордости за свои действия.

Гордости за что?

Отвечу издалека. Нам часто приводят в пример Америку. Я дважды был в США на стажировке и общался с простыми американцами. Некоторые откровения меня поразили. Например: «Американские чиновники, точно ТАКИЕ ЖЕ как в России. Они так же хотят хорошо жить и выплатить ипотеку за свою квартиру, не за 50 лет, а за 5, используя левые доходы. Но там их останавливают в основном две вещи: неотвратимость наказания и повсеместная юридическая грамотность населения». Мне хотелось бы, чтобы люди знали свои права и могли их отстаивать.  Я за юридическую грамотность населения. За то, чтобы люди в нашей стране чувствовали себя людьми, а не быдломассой, которой управляют те, кто наделен хоть какой-то капелькой власти.

По статистике, в России в минуту нарушаются права минимум 10 человек. Примеров можно приводить много. Гаишник на дороге, вымогающий взятку. Продавец, отказывающийся принять испорченные продукты. Чиновник, вымогающий взятку, за быстрое решение вопроса. Таможенник, пожарник и …так далее.

Рано или поздно мы улучшим  свою правовую защиту и почувствуем, что законы в стране хорошие, просто ими нужно правильно пользоваться.

А гордимся мы тем, что помогли человеку быстро решить его проблемы. Ведь, как правило, юридическая консультация – это как рецепт врача, при лечении заболевания.

Но не все верят юристам. Да и сами юристы не хотели бы, чтобы у них была сильная конкуренция.

Мне нравится фраза: «Мы ищем тех, кто нас ищет». Если человеку нравится, что его права нарушают, то это его выбор. Если человек не верит – это его право. Я не верю в то, что предприниматель с радостью дает взятку за то, что он должен получить бесплатно и в срок по закону. Я не верю в то, что иногородней молодой маме-одиночке нравится, как ее футболят по кабинетам, прежде чем она получит детские.

О конкуренции юристов. Профессиональные юристы понимают, что знать всё невозможно. И они становятся партнерами Европейской Юридической Службы (ЕЮС). Тем самым в разы увеличиваю свою рыночную стоимость. Дилетанты от юриспруденции четко осознают угрозы для их бизнеса со стороны профессиональных юристов, в лице ЕЮС.

Каждая услуга рано или поздно переходит в стадию «овеществления» или «материализации услуги». В компании «Адвокард» физическое воплощение услуги – пластиковая карта, определенного вида, на годовое юридическое обслуживание. В зависимости от пожеланий клиента есть разные тарифы.

Попробуйте в три часа ночи позвонить своему знакомому юристу и попросить помочь решить вашу проблему. Чтобы он сразу дал вам экстренную юридическую консультацию. С картой «Адвокард» у меня есть такая возможность, в любом уголке мира.

То есть вы считаете, что с картой «Адвокард» у людей не будет проблем с окружающими?

Я думаю, что проблемы будут у всех людей. Только у кого-то мало, а у кого-то много. Все зависит и от самого человека. Это как в анекдоте про злого милиционера: «Какой злой гаишник. Оштрафовал меня. И за что. Подумаешь пьяный ехал. По встречке. Задним ходом».

Человек, сознательно нарушающий закон, должен понести наказание. Америка отличается именно неотвратимостью наказания.

А что вы еще можете предложить предпринимателям?

Информацию, как избавиться от бухгалтерских проблем. Не секрет, что одна из проблем предпринимателей – это ведение бухгалтерской отчетности и содержание бухгалтерии. Есть простое решение этой задачи – он-лайн сервис «Интернет-бухгалтерия для предпринимателей» на сайте «Мое дело» (http://www.moedelo.org/Prices ). Стоимость годового обслуживания от 6000 рублей в год. В среднем это меньше ежемесячной зарплаты бухгалтера.

Но ведь масса бухгалтеров лишится работы, если внедрится этот сервис…

И в этом нет ничего удивительного. Меняются технологии. Бизнес оптимизирует свои издержки. У любого бизнеса есть в основном два пути развития: оптимизация издержек и увеличение доходов. Аналогичные пути и органов власти: снизить бюджетные расходы и увеличить доходную часть. Внедрение новых форм и технологий меняет нашу жизнь. Это прогресс. Его не остановить. Но умный человек стремится освоить новые технологии, а глупый пытается им противостоять и …в конечном итоге проигрывает.

Ваша компания реализовала несколько совместных проектов с ООО «Арсеньевский центр развития предпринимательства». С чем это связано?

Когда я работал в Администрации города, 9 лет назад, были подготовлены документы и проект создания похожего центра в Арсеньеве.  Цель его проста – помощь начинающим предпринимателям. Но 9 лет назад на этот проект не нашлось денег. Поэтому, когда в прошлом году Центр был создан при поддержке администрации Арсеньевского городского округа, я счел своим долгом участвовать в обучении и консультировании начинающих предпринимателей. Многие выпускники центра получили гранты на развитие своего бизнеса и работают. Радостно встречать их на улицах города и понимать, что когда-то ты им дал качественную консультацию и просто помог. Не всё можно измерить деньгами.

Почему Ваша компания занимается рекламой?

Потому что это нужно клиентам (улыбается). Мы живем в мире информации. Тот кто, правильно работает с информацией, тот выживает и преуспевает. Мы стараемся предложить своим клиентам новые и качественные рекламоносители (справочники, сайт, картографическая продукция). Мало кто знает, что существует более 1000 различных рекламоносителей. И задача у них у всех одна – донести информацию о товаре или услуге до потенциального клиента, чтобы сразу или потом он это приобрел. Лучше сразу (улыбается). Приведу несколько цифр. Каждый день на потребителя обрушивается несколько сотен или тысячи рекламных предложений. И проходят мимо него. Мечта любого бизнесмена, чтобы его клиенты приводили своих клиентов. Сила личных рекомендаций примерно такова: 9000 рекламных предложений равно 1 качественной рекомендации. Но где брать толпу восторженных клиентов, если магазин только открылся и о нем еще никто не знает? Выход один – реклама.

Я никогда не говорю, что реклама у моих коллег плохая или неэффективная. Это звучит некорректно и некрасиво. Каждый рекламный носитель (газета, справочник, журнал, баннер, надпись на ручке или магнитик) решает свою задачу – доносит информацию, через защитные фильтры потенциального клиента.

Наша компания позиционирует свои рекламные услуги как имиджевые, долгосрочные. Как правило, реклама клиентов работает в наших проектах от 3 до 5 лет. Кому-то это не нужно и он ищет другие рекламные носители.

Мы решаем задачу – накопление и тиражирование коммерческой информации в виде справочников, электронных баз данных. Если бы органы статистики выпускали бы такую информацию, то возможно мы бы не занимались этим. А так, любой житель или гость города может познакомиться с «Виртуальным Арсеньевом» и базой данных о предприятиях на сайте нашей компании.

Мы всегда говорим своим клиентам: «Если вас нет в телефонном справочнике, это еще не значит, что там нет ваших конкурентов». Бизнесмены понимают, что если клиент позвонил или пришел к конкуренту, то это серьезный повод задуматься о перспективах своего бизнеса.

А зачем вы анонсируете свои проекты в СМИ?

Причин несколько. Объявив о проекте, мы даем сигнал клиентам, что проект будет реализован в любом случае, не смотря на форс-мажорные обстоятельства. Кризис 2008 года тому подтверждение. Это как бы вызов самим себе, по принципу «назвался груздем – полезай в кузов». Вторая причина в том, что когда мои рекламные агенты приходят к клиентам, с официальными договорами, бланками – их легче воспринимают. Ну и третья причина – даю информацию потенциальным партнерам о вариантах сотрудничества. Все компании, которые занимаются рекламой, я воспринимаю не как конкурентов, а как потенциальных партнеров своих проектов. Мне интереснее предложить совместный проект, чем доказывать свои конкурентные преимущества.

Уже несколько лет вы продвигаете проект журнал «Клуб руководителей». Почему вы перешли на Интернет-издание?

Зарегистрировав Интернет-издание «Клуб руководителей» мной были решены несколько задач: больший охват читательской аудитории, оперативность публикаций, снижение затрат. На сайте компании выложены сотни полезных статей по 20 разделам. И эти тематические разделы постоянно обновляются. Я, как главный редактор, стараюсь размещать только ту информацию, которая полезна и практична. Плюс, с помощью журнала наша компания легче продвигает свои услуги.

Есть ли у вашей компании какие-то новые проекты, задумки?

Конечно, есть. Статистика успешного бизнеса приводит такую жесткую закономерность: из 10 бизнес-идей до практической реализации доходит 2-3, а до коммерческого успеха – 1-2. Мы постоянно мониторим рынок, ищем новые темы, направления, тенденции, направления. Нельзя стоять на месте. Нужно идти только вперед. Готовятся новые темы семинаров, запускаются и тестируются новые виды услуг. Создаются новые товары, тестируются, защищаются авторскими правами и потом реализуются. Например, образовательная игра «Богатей» тестировалась более 2-х лет, прежде чем стала продаваться через Интернет. Есть еще десятки идей, которые ждут своего часа. Просто нельзя за всё хвататься сразу.

Какие тенденции вы наблюдаете в бизнесе и в обществе? Что можете посоветовать предпринимателям и бизнесменам с учётом этих тенденций?

Я назову несколько основных тенденций и дам несколько рекомендаций.

Первая тенденция. Рост числа услуг в общемировом товарообороте. Примерно 74% ВВП создается за счет услуг и с этим надо считаться. Производство теряет свою значимость и уходит в страны с низкими издержками.

Рекомендация 1. Исследуйте рынок услуг и выберите 3-5 наиболее перспективных направлений. Сделайте анализ развития этих 5-и бизнес-моделей и выберите 1-2 наиболее эффективные.

Вторая тенденция. Рост сетевых технологий. Отсутствие ощутимых результатов и гигантские бюджеты на рекламу заставляют компании активнее использовать сетевой маркетинг при продвижении своих товаров и услуг.

Рекомендация 2. Если вы планируете выйти на федеральный уровень – без создания сетей это будет просто невозможно. Изучите опыт 2-3 успешных сетевых компаний, проработавших не менее 5 лет. Сравните их маркетинговые планы, подходы, принципы работы.

Третья тенденция. Возрастание роли Интернета на бизнес. Появляются новые технологии, способы ведения бизнеса через Интернет. Совершенно меняются вопросы логистики (доставки). Прогнозируется всплеск оплаты товаров и услуг через Интернет и сотовую связь.

Рекомендация 3. Рассмотрите свою действующую бизнес-модель (свой бизнес) с такой точки зрения: «Если я перемещу его в Интернет, то, что это мне даст?». Поверьте, правильный анализ вас просто ошеломит. И помните, что ваши конкуренты, скорее всего, скоро придут к таким же выводам или уже пришли.

Четвертая тенденция. Увеличивается роль дополнительных образовательных услуг. Классическое образование уже давно не успевает за реальностью. Будущее за экспертными обучающими системами, интернет-обучением и он-лайн консультированием студентов и тех, кто повышает свою квалификацию.

Рекомендация 4. Если вас увлекает процесс обучения или образовательные бизнес-модели – это отличный шанс преуспеть. Если вы сможете быстро, качественно и эффективно обучать – вас ждет феноменальный успех.

Пятая тенденция. Возрастает роль уровня квалификации наемного персонала. Выигрывает та компания, которая серьезно занимается повышением профессионального уровня своего персонала. В конкурентном сражении будет побеждать тот, кто лучше обучен и подготовлен.

Рекомендация 5. Выиграют те организации, в которых будет поставлена система быстрого обучения новичков и качественной переподготовки действующих специалистов. Вы можете сделать это в своей компании, а можете создать новую компанию по качественной переподготовке действующих специалистов.

Шестая тенденция. Идет пенсионная реформа. Денег на обеспечение пенсий не хватает. По данным Интернет - изданий в 2012 году дефицит Пенсионного фонда составляет 1,8% ВВП (1,075 трлн. руб., а в 2013 году прогнозируется более 1,8% ВВП). В России внедряется модель социально-накопительных программ. Суть их проста: «позаботься сам о себе на тот период, когда ты не будешь работать (уйдешь на пенсию)». На Западе люди сами заботятся о себе. В России же сложилась уникальная ситуация. Есть поколение людей, о которых позаботится государство, но денег на него уже не хватает. И есть поколение, государственных денег на которое не хватит изначально. Это мое поколение. И я понимаю, что если я не стану специалистом и экспертом в вопросах социально-накопительных программ, то я буду лет через 20 влачить жалкое существование. Я этого не хочу. Как и миллионы молодых людей, рожденных после 1967 года, которые должны о себе сами  позаботиться. С одной стороны – это проблема. С другой стороны – гигантская возможность для бизнеса.

Рекомендация 6. Станьте экспертом в вопросах социально-накопительных программ. Если вы грамотно дадите финансовую консультацию и поможете сотне людей, то по всем законам это сделает вас счастливым и богатым. Ведь речь идет о социальной защищенности и финансовой обеспеченности миллионов российских семей.

Насколько востребованы консалтинговые услуги?

Услуги востребованы, но часто платить не хотят совсем (улыбается). Как и любую услугу, консультирование, трудно «пощупать руками». Казалось бы, просто поговорил, и теперь еще деньги за это платить надо. А порой одного предложения достаточно, чтобы решилась конкретная проблема.

Например, как предпринимателю сэкономить на бухгалтерских услугах или вовремя сдавать все декларации без бухгалтера?

А ответ я уже дал – подключитесь к  Интернет-сервису «Мое дело» (нужно просто набрать так в поисковике).  Это решит  ваши проблемы и  даст годовую экономию от 50000 до 100000 руб.

Услышав это, предприниматель спрашивает: «Что и вся консультация? И за это я должен заплатить?». Ведь все кажется слишком простым (улыбается).

А что дает вам сотрудничество с иностранными фондами?

Во-первых, иностранные фонды – это новые технологии и новые возможности. Дополнительные денежные поступления. Расширение клиентской базы. Например, прошлой осенью по заданию БАС - программы я работал на Сахалине, проводил семинар «Антикризисные инструменты руководителя».  Перед этим прошел специальное обучение в Москве. Это позволило отработать новые технологии работы.

Во-вторых, благодаря БАС - программе, около 20 компаний Приморского и Хабаровского края, с которыми мы отработали, за 5 лет получили интересные проекты и дополнительные доходы.

Плюс еще в том, что иностранные компании серьезно относятся к обучению своих партнеров и задают критерии качественной работы.

Правда ли то, что в своей компании вы учите простых людей зарабатывать деньги?

Да, это правда. Но, хотелось бы сразу оговориться. Мы не даем волшебных советов, как проснуться и на следующий день стать богачом. Любой, кто это обещает – лжец. Мы же даем систему по зарабатыванию денег. И это не халява. В системе нужно выполнять определенные действия и результатом станет ваш финансовый успех.

Но это звучит как-то неестественно. Если вы знаете секрет успеха, то зачем его рассказывать другим?

В бизнесе есть такое понятие как «финансовые рычаги». Их задача – резко повысить эффективность использования финансов. Опыт успешных миллионеров показывает простую закономерность – богатство пришло к ним только после того, как они помогли тысячам и миллионам людей решить свои проблемы. Формула финансового успеха проста: «Помоги людям решить свою проблему (удовлетвори их потребность) и ты станешь богатым». Можно предлагать людям товары, услуги, информацию, технологии.

Мы предлагаем технологии достижения успеха. Помогая конкретным людям добиться финансового успеха, мы увеличиваем и свои доходы. В мировой экономике вращаются триллионы долларов, что плохо в том, если мы заработаем тоже по миллиону? (улыбается)

Вы не боитесь, что к вам завтра придут тысячи людей с желанием узнать формулу успеха?

Нет, не боюсь, потому что тысячи не придут. Многие даже не прочтут эту статью, потому что не ищут способы, как улучшить свою жизнь. Их всё устраивает. Еще сотни скажут: «А это всё разводняк! Там по-любому что-то вкладывать надо будет». И они абсолютно правы. В их философии мышления, инвестировать своё время в собственное благополучие – это пустая трата времени. Вот если бы сразу, раз и стать богатым, не прикладывая усилий, вот тогда они бы пришли. Но, так к счастью не происходит.

Почему к счастью?

Тогда бы люди деградировали. Если человек прикладывает усилия, то он эволюционирует, развивается.  Кроме усилий нужно еще уметь инвестировать деньги.

Всё - таки, деньги нужны?

Деньги – это просто инструмент для достижения успеха. Чем больше денег есть у тебя в самом начале, тем быстрее ты достигнешь финансовых высот. Просто есть разные проекты. Можно вложить только 300 или 600 долларов. Можно 1600. Можно 10000 долларов. Можно 1 млн. руб. Можно 1,5 млн. долларов. Деньги дают только скорость роста. Есть технологии выхода на доход 1 млн. долларов в год в течение 2-х лет. Это законно и легально.

Звучит как-то фантастически. Арсеньев и долларовые доходы…

Мы воспринимаем это, потому что не знаем технологий. Мне повезло. Я общаюсь с миллионерами. С людьми, которые достигли финансового успеха и преуспели. Есть, у кого поучиться.

А можно стать богатым без денег?

Конечно можно (улыбается). Один из секретов заключается в том, что деньги находятся у человека…в его голове. Всё начинается с мысли о деньгах, с их образа. Далее эта мысль материализуется, если прикладывать определенные усилия. А чтобы деньги появились в вашей голове нужно инвестировать свое время в свое развитие: чтение специальных книг, посещение специализированных семинаров и тренингов. Это порой не требует никаких денег, только время. Это долго. Хочешь быстрее – нужны деньги. В мире существуют десятки обкатанных технологий, которые нужно просто выполнять. Но сначала нужно узнать эти технологии. Это стоит денег. Например, на участие в одном международном семинаре я потратил около 3000 долларов. Но это того стоило, поверьте мне на слово. Общение с долларовыми миллионерами не проходит бесследно и очень сильно мотивирует на успех.

А начинал я действительно без денег. Да и откуда они бы были у выпускника ВУЗа? Я просто стал читать книги по экономике. Брал их в заводской библиотеке. Читал и конспектировал. Разбирался в терминах. А уже потом стал заниматься бизнесом. Были и ошибки, но без этого никуда не деться. Зато было сильное желание добиться финансового успеха. И еще сильнее хотелось найти и поделиться формулами успеха с теми, кто этого хочет.

Все хотят знать. Я, например, тоже хочу знать формулу успеха.

Просто знание, без действий и усилий ничего не будут значить. Проведу аналогию. Представьте, я говорю, вот здесь на карте указано место, где точно спрятано золото. Но, чтобы его найти, нужно выкопать яму глубиной 1 метр и общей площадью 1 квадратный километр. Как ощущение? Вы точно знаете, что нужно сделать, НО это нужно сделать лично вам. Возникает картина в голове – жара, солнце и вы копаете участок земли. Пот льет по щекам, спину ломит, а прокопали только 2 метра (улыбается). Возникает мысль: «А может бросить всё. Ну, его к чёрту это золото. Жил же без него как-то. И еще проживу». Кто-то бросает, а потом жалеет, что не хватило силы духа. А кто-то копает и находит золото. Что говорят о нём те, кто бросил копать? «Ему просто повезло, что он нашел». Это единственное, что они могут сказать в оправдание своего бездействия.

В идеале, все хотели бы работать сами на себя, но только у 10% людей это получается. Почему? Успех приходит только к тем, кто мыслит категориями успеха и ДЕЙСТВУЕТ.

У России в этом плане уникальная особенность. 70 лет из людей вытравливали инициативу, предприимчивость, а теперь удивляемся, почему у нас так мало людей идёт в малый и средний бизнес.

Какие, на ваш взгляд, основные проблемы малого и среднего бизнеса?

Мы проводили специальное анкетирование, чтобы это выяснить. На сайте администрации города и на сайте нашей компании есть ответ на этот вопрос, а также представлены перспективные направления для развития малого бизнеса. На мой взгляд, одной из главных проблем предпринимателей является их некая «зашоренность» и погружение в состояние «вечной текучки». Многие не считают нужным искать и применять новые технологии. Я часто встречаю предпринимателей с синдромом «комплекс бедноты». Этот тип людей, которые всё время на всё и всех жалуются, мечтают об идеальном покупателе (клиенте), о добром чиновнике и постоянно стремятся что-то «урвать нахаляву». Им нужно, чтобы кто-то устранил их проблемы и желательно бесплатно. Лично я с осторожностью отношусь к бесплатным услугам и товарам. Я привык платить за качество. Я постоянно ищу что-то новенькое, опробываю, консультируюсь с экспертами, плачу за эти консультации и свое обучение. По-другому, я считаю, в бизнесе не выжить. И даже если человек «сидит на какой-то теме» сегодня, не факт, что завтра этот бизнес будет жить.

За примером далеко ходить не будем.

С 1 июля и до конца этого года, по прогнозам, в России закроется  минимум половина объектов нестационарной торговли, и без работы останется около полумиллиона человек. Государство меняет правила реализации алкогольной продукции. Куда пойдут предприниматели с ларьков?

Но хотелось бы закончить на позитивной ноте.

Если заниматься самообразованием, отслеживать тенденции и держать руку на информационном пульсе, то можно очень быстро добиться успеха и процветания. Чего я и желаю читателям газеты, нашим клиентам и партнерам.

Беседу провела главный редактор газеты «Бизнес - Арс» Суриц Евгения Семеновна.

18.07.2012

Новости
12.02.2024
Обновлен перечень услуг компании на 2024 год ...
11.02.2024
Опубликован Реестр разработанных инвестиционных проектов и бизнес-планов ...
20.11.2023
Первая креативная встреча в Уссурийске, в рамках бизнес-игры «Капитализатор прибыли» ...
25.09.2023
Сотрудничество с Центром «Мой бизнес» ...