Рубрика «Инвестиции»
5 измерений для современного инвестора
© Михаил Соболев, генеральный директор ООО «Консалтинговая компания «Сфинкс», 2009 www.sphinx.su
Вопрос в редакцию.
Какие основные подходы к инвестированию существуют? Что изменилось за год после кризиса в подходах к инвестициям и инвестированию?
Сначала рассмотрим классические определения инвестирования.
Инвестирование - осуществление инвестиций, вложение инвестором средств во что-либо. [1, с.272]
Инвестировать - вложить капитал в какое-либо предприятие, дело. [1, с.272]
Инвестор - юридическое или физическое лицо, осуществляющее инвестиции, вкладывающее собственные, заемные или иные привлеченные средства в инвестиционные проекты, финансовые или реальные активы. [1, с.274]
Существует сотни статей, книг, газет и журналов по инвестированию. У большинства из них есть один недостаток - они написаны профессионалами для профессионалов. Очень мало изданий, которые могли бы простым и понятным языком изложить вопросы инвестирования.
Одним из авторов, который в своих книгах излагает в популярном жанре вопросы инвестирования - Роберт Кийосаки (автор книг «Бедный папа, богатый папа», «Как отойти от дел молодым и богатым», «Кто взял мои деньги?», «Руководство Богатого Папы по инвестированию» и др.).
По мнению автора: «Сильное инвестирование – это инвестирование, при котором задействованы все три вида активов, реинвестирование денежного потока, рычаги, деньги других людей и усилители налоговых льгот.
Существует три основных вида активов:
1. Бизнес.
2. Недвижимость.
3. Бумажные активы.
Сильный инвестор должен вкладывать капитал хотя бы в два, а желательно в три вида активов.
Бумажные активы пользуются большой популярностью именно потому, что их легко приобрести и от них легко избавиться». [2, с.364].
«Схема действий профессионального инвестора:
1. Инвестировать свои деньги в актив.
2. Вернуть изначально вложенные деньги.
3. Держать под контролем первоначальный актив.
4. Вложить свои деньги в новый актив.
5. Вернуть инвестированные деньги.
6. Повторить все сначала». [2, с.238].
«Существуют способы и средства (усилители), используемые профессиональными инвесторами:
Бизнес (используют усилители):
- Деньги других людей
- Выбор формы организации предприятия
- Время других людей
- Использование налогового законодательства
- Благотворительность
Недвижимость (используют усилители):
- Деньги других людей
- Выбор формы организации предприятия
- Использование налогового законодательства
- Амортизация
- Номинальные потери
Бумажные активы (используют усилители):
- Не облагаемые налогом ценные бумаги
- Хеджинговые фонды
- Опционы
- Меморандумы частного размещения
- Первоначальные публичные предложения» [2, с.79].
Р. Кийосаки утверждает, что инвестированию необходимо учиться. Требуется постоянно повышать квалификацию в финансовых вопросах.
Анализируя его работы можно построить схему «15 стратегий достижения богатства» (см. рис. 1). Двигаясь по стрелкам можно выбрать ту или иную стратегию достижения богатства.
Большинство инвесторов (начинающих и профессиональных) до кризиса использовали стандартную модель инвестирования «риск/доходность»: чем ниже риск, тем меньше ожидаемая доходность, и наоборот (то есть двухмерную модель).
По мнению, Павла Теплухина, председателя совета директоров УК « Тройка Диалог»: «Кризис переместил индустрию private banking из двухмерного измерения в пятимерное измерение». [3].
Появилось 5 измерений для современного инвестора:
1. Риск.
2. Доходность.
3. Ликвидность.
4. Мультивалютность.
5. Набор базовых активов.
«На основе двухмерной модели инвестирования «риск/доходность» для клиентов private banking до кризиса составлялись разнообразные инвестиционные портфели. Начиная с консервативного, из государственных облигаций, которые давали низкие доходность и риск, и, заканчивая рискованными бумагами второго эшелона, которые сулили высокую доходность, но при этом обещали большой риск.
Эти модели работали, все было хорошо.
Но кризис все изменил.
Сдвинулась система координат.
Оказалось, что плоской двухмерной системы private banking недостаточно и в нее нужно добавить несколько важных измерений.
Третье измерение — ликвидность.
Выяснилось, что многие активы перестали быть ликвидными, например недвижимость. А ведь до кризиса инвесторы почти не учитывали риск потери ликвидности. Теперь они остро почувствовали, что, во-первых, ликвидность необходима, особенно в тяжелые моменты. А во-вторых, что, жертвуя ликвидностью, они должны что-то получить взамен, и это «что-то» должно быть достаточно ценным.
Четвертое измерение — валютное. Доллар вдруг оказался не таким уж универсальным, глобальным и надежным, как раньше. В разных валютных конструкциях мы получим разные ответы на один и тот же вопрос: что стало с рынок недвижимости?
Появилась мультивалютная переменная.
Пятым измерением является набор базовых активов.
Акции, облигации и некоторые другие нехитрые инструменты фондового рынка никто не отменил, но пространство вдруг раздвинулось, и появилась возможность прикупить немного недвижимости, несколько баррелей нефти и бушелей зерна или поучаствовать в венчурных проектах. Причем все это можно сделав сидя за рабочим столом.
Кризис переместил всю индустрию private banking из классического двухмерного пространства «риск/доходность» в новое пятимерное. В этом новом пространстве нет понятия «хорошо» или «плохо», «черное» или «белое». Здесь все индивидуально.
Теперь инвестор должен ответить на несколько вопросов: в какую валюту, на какой срок, с каким уровнем риска и в какой базовый актив он готов инвестировать?
Это и есть многомерный private banking.
То, что называется tailor-made, он «шьется» на заказ, на конкретного человека» [3].
Источники:
1. Краткий экономический словарь / Под ред. А. Н. Азрилияна. - 2-е изд. доп. и перераб. - М.: Институт новой экономики, 2002. - 1088 с.
2. Кийосаки Р. Т., Лектер Ш. Л. Кто взял мои деньги:/ Р. Т. Кийосаки, Ш. К. Лектер/ Пер. с англ. Л.А.Бабук. – Мн.: ООО «Попурри», 2005. – 512 с.: ил. – (Серия «Успех!»)
3. Смокинг для инвестора // Forbes, ноябрь 2009, с. 74